Oncom adalah salah satu bahan makanan khas Jawa Barat yang fleksibel untuk diolah. Salah satunya dijadikan sambal. Sambal oncom punya rasa gurih dan pedas yang bisa membuat pengalaman makanmu jadi makin nikmat. Sambal oncom juga bisa jadi isian combro.
Berikut ini adalah resep sambal oncom berdasarkan buku "100 Resep Variasi Sambal" karya Suryatini N. Ganie terbitan Gramedia Pustaka Utama. Dikutip dari https://insitepeek.com/
Resep sambal oncom Bahan
250 gram oncom bagus, potong tipis
3 buah (30 gram) cabai merah
2 buah cabai rawit merah
10 gram kunci bakar
1 sendok teh (5 gram) terasi goreng
1 sendok teh bawang putih goreng
½ sendok teh (secukupnya) garam
1 sendok makan (15 gram) gula merah
Cara membuat sambal oncom
1. Bersihkan serta cuci bahan-bahan yang perlu dicuci.
2. Bakar oncom hingga dirasa matang, usahakan jangan sampai hangus.
3. Haluskan cabai merah, cabai rawait, kunci, terasi, bawang putih goreng, garam, gula merah, serta oncom bakar. Koreksi rasa.
4. Sambal oncom pun sudah siap disajikan. Sambal ini cocok dinikmati dengan nasi uduk, ayam goreng, maupun lalapan. Bisa juga untuk isian combro.

Komentar
Posting Komentar