Cara membuat Suki khas Jepang

 


Suki makanan Jepang merupakan kuliner yang sangat populer dari negeri sakura. Suki atau sukiyaki merupakan hidangan yang berisi daging sapi, sayuran, dan tahu yang direbus bersama. Suki makanan Jepang jadi hidangan favorit di banyak restoran Jepang di dunia, termasuk Indonesia. 

Kamu bisa membuat Suki makanan Jepang sendiri di rumah. Melansir dari https://insitepeek.com/ Berikut resep asli Suki khas Jepang:

Bahan:

½ tahu padat (diiris menjadi irisan tebal ½ inci)

1 bungkus jamur shiitake

1 bungkus jamur enoki (ujungnya dipotong dan dibilas)

2 cangkir kubis napa (potong 2 inci)

2 cangkir tong ho (krisan hijau, cuci bersih)

2 daun bawang (dipisahkan bagian putih dan hijau)

1 bungkus bihun (atau mi shirataki)

1 sendok makan minyak sayur

300 gr daging sapi diiris tipis

2 cangkir kaldu dashi (cairan perendaman jamur, atau kaldu ayam)

2 kuning telur (dipasteurisasi, opsional)

Nasi secukupnya


Bahan saus:

2 sendok makan sake

¼ cangkir mirin

1 sendok makan gula merah

3 sendok makan kecap manis

3 sendok makan kecap asin


Cara membuat:


1. Saus: siapkan panci di atas kompor listrik atau gas portabel dengan api sedang. Tambahkan sake, mirin, gula merah, dan kecap dalam panci. Didihkan, matikan api, pastikan semua gula larut, dan pindahkan ke mangkuk.

2. Lalu siapkan semua bahan sukiyaki: irisan tahu, jamur shiitake, jamur enoki, kubis napa, tong ho, dan daun bawang. Sisihkan di atas piring. Rendam bihun kering dalam air selama 10 menit.

3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur di wajan. Goreng bagian putih daun bawang dalam minyak selama 2 menit. Potong bagian hijau daun bawang dan sisihkan.

4. Di dalam wajan dengan daun bawang, tambahkan irisan daging sapi. Bakar daging sapi selama 10 detik, dan tambahkan sedikit saus sukiyaki yang sudah dibuat sebelumnya. Masak daging sampai mulai berwarna cokelat. Angkat dan sisihkan.

5. Pada panci, tambahkan sisa saus sukiyaki dan 2 cangkir kaldu. Didihkan, dan tambahkan tahu, jamur, kubis napa, dan tong ho ke dalam panci.

6. Tiriskan juga bihun yang Anda rendam dan masukkan ke dalam panci. Tutup panci dan didihkan.

7. Rebus hingga bahan-bahan matang, sekitar 5-7 menit.

8. Buka penutup, tambahkan daging sapi kembali ke panci. Taburi dengan daun bawang cincang, dan nikmati dengan nasi dan kuning telur.

Komentar